通知公告
地质科学与工程系党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
发布时间:2019-11-21 10:14:37
点击量:376

11 月 16 日,地质科学与工程系党支部赴浙江长兴开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,活动分为三个篇章。
  一是“不忘建党初心,牢记党员使命”,参观新四军苏浙军区纪念馆。新四军苏浙军区纪念馆以一纵队司令部旧址为依托建立,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、浙江省党史教育基地、浙江省廉政文化教育基地。通过实地参观,支部党员更加理解了为什么要开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,支部党员表示在后面的支部活动和组织生活中,要继续组织集中学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》,将“读原著、学原文、悟原理”活动继续作为支部的重点任务开展,做到“人人学、人人读、人人讲、人人谈”,在读中思,在学中悟,不断提高理论修养,提升政治站位,把学习同思考结合起来,将学习的原理运用到教学工作中,努力做到学有所用、学以致用、学思践行。
  二是“不忘教育初心,牢记教师使命”,参观中国长兴金钉子地质博物馆。“金钉子”全称为全球性界线层型剖面和点位,是年代地层系与系之间的全球标准。这枚“金钉子”既是二叠系与三叠系的界线,又是古生代和中生代的分界标志,是地质年代中最大的 3 个断代“金钉子”之一,它的确立代表着我国地层研究水平的最高科学荣誉。
通过实地调研,支部党员结合专业特色,结合学习黄大年精神,畅谈了关于加强实践育人的工作思路。支部党员表示,要继续通过集中研讨、座谈交流、工作分享、个人查摆等形式开展立德树人“大学习、大讨论、大落实”活动,作为教育工作者,要全面落实党的教育方针,把握好新形势新任务提出的新要求,始终牢记“为谁培养人”“如何培养人”“培养什么样的人”的时代命题,认真贯彻全国教育大会精神,切实把培养人才的历史使命记在心上、扛在肩上,抓在手上。
  三是“不忘发展初心,牢记使命担当”,参观小浦镇八都岕。支部党员对小浦镇八都岕新农村建设进行了实地考察。小浦镇八都岕通过新农村建设,不仅改善了村民的生活和居住环境,而且还大幅提高了当地村民的收入。同时,支部党员还参观了当地的支部党建工作室,并在当地的支部党建工作室临时召开地质科学与工程系党支部会议,集中讨论了支部党建、专业和学科发展等相关问题。支部党员纷纷表示通过此次参观,深刻地体会到国家今天的发展是多么的来之不易,为能够生活和工作在新时代感到幸福,同时也深感肩上的责任更加重大,纷纷表示在今后的工作中,要更加尽心尽责,做好本职工作,为国家发展和社会进步添砖加瓦。
  通过此次“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,支部党员更加坚定了作为一名党员的初心和使命,要坚持立德树人,为党育人,为国育才。活动也进一步推进党支部的政治建设,促进支部党员强化党员意识,提升党性修养,激励支部党员同志不忘初心,牢记使命,见贤思齐,矢志奋斗,为学校“双一流”建设,以及学院和专业的发展做出自己的贡献。